меню

Пожалуйста, поверните ваше устройство

Творожная запеканка: выпечка родом из детства
Все статьи

Творожная запеканка - популярное и любимое многими блюдо. Все мы помним, как мама или бабушка вынимали её из духовки, румяную и ароматную, с аппетитной поджаристой корочкой. Тут даже те, кто к выпечке равнодушен, все равно не могли удержаться и съедали кусочек за кусочком, пока мама с улыбкой подливала в чашки горячий чай или вкусное молоко.

Порадуйте и вы своих близких этим блюдом! А мы поделимся с вами парочкой секретов, чтобы семейное чаепитие с сочной творожной запеканкой выдалось у вас особенно вкусным.

Тонкости приготовления творожной запеканки

Творог. Главное в запеканке - это, конечно, правильный творог. Например, новый рассыпчатый творог «Домик в деревне» , именно он даст вашей выпечке правильную фактуру: сочную, нежную, тающую во рту, воздушную.

Яйца. Не стоит вбивать их непосредственно в творог и перемешивать. Запеканка получится гораздо воздушнее, если предварительно взбить яйца с сахаром в крепкую пену, а уже её осторожно вмешать в творог.

Манка. Чтобы запеканка была более сочной, в неё лучше добавлять не муку, а манную крупу. Только не забудьте, что манке нужно время для расстойки, так что приготовленное тесто лучше оставить на полчаса перед запеканием. Вместо сухой крупы можно взять и уже сваренную манную кашу - например, оставшуюся от завтрака. Тогда времени на расстойку понадобится меньше - всего 10 минут.

Начинки. Смело добавляйте в творожную запеканку различные начинки. Можно выбрать традиционные варианты - изюм, сухофрукты, цукаты, цедру апельсина, ягоды. А можно подойти к задаче творчески и сделать совсем неожиданные варианты. Дети придут в восторг, если в тесто подмешать мармеладных мишек, шоколадную крошку или даже цветные шоколадные драже. Для взрослых можно добавить в творог вымоченные коньяке цукаты - это придаст запеканке пикантную нотку. А мужчины точно оценят запеканку, если сделать её солёной, добавив тертый сыр и разные сорта зелени. Каждая из этих добавок позволяет уже привычному рецепту заиграть новыми красками.

Подливки. Чтобы сделать запеканку еще вкуснее, подавайте ее с подливками. Один из самых популярных вариантов - это, конечно же, сметанная подливка, ее легко приготовить из сметаны «Домик в деревне» из свежих сливок. Также можно использовать обычное сгущённое молоко или растопленный шоколад, карамель или заварной крем.

Карамельная корочка. В конце выпекания можно присыпать верх запеканки коричневым сахаром и оставить в духовке ещё на несколько минут. Так образуется сладкая карамельная корочка, особенно удачно подчеркивающая кислинку творожной основы.

Готовим классическую творожную запеканку

Вам понадобятся:

Рассыпчатый творог «Домик в деревне» 9% - 290г;

Сметана «Домик в деревне» 20% - 100г;

Яйцо - 2 шт;

Манная крупа - 4 ст.л.;

Сахар - 4 ст.л.;

Изюм - 120г;

Ванилин - ½ ч.л.;

Соль - ¼ ч.л.;

Разрыхлитель - 1 уп.

Тщательно промойте изюм и залейте холодной водой. Сметану смешайте с манной крупой и оставьте для разбухания. В творог добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и сметану с манной крупой. В отдельной емкости взбейте в плотную пену яйца с сахаром. Осторожно вмешайте в творог взбитые яйца. Сильно не размешивайте - важно не дать пене опасть. Изюм откиньте на бумажные салфетки и просушите, осторожно добавьте в творожное тесто.

Форму для выпекания смажьте маслом и обсыпьте манной крупой. Осторожно влейте тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму с запеканкой и выпекайте в течении 45 минут.

Отдельно можно приготовить подливку из сметаны. Возьмите полстакана молока «Домик в деревне», 100гр жирной сметаны «Домик в деревне» из свежих сливок, чайную ложку муки и немного воды. Молоко поставьте на огонь, муку растворите в теплой воде и влейте в закипающее молоко. Дайте смеси хорошо прокипеть, снимите с огня, добавьте сахар и сметану. Вкусный соус для вашей ароматной запеканки готов!

Соберите всю семью за столом, отрежьте каждому по щедрому куску ароматной выпечки, полейте вкусной сметанной подливкой и наслаждайтесь семейным чаепитием!

Поделитесь статьей: