меню

Пожалуйста, поверните ваше устройство

Пять правил идеальных сырников
Все статьи

Сырники - нежные, пышные, румяные, аппетитные… Идеальное блюдо для теплых семейных завтраков, вкусное и полезное. Со сметаной и с медом, с ягодами и вареньем, даже с чесноком и зеленью - рецептов множество! Но чтобы ваши сырники действительно порадовали семью, важно соблюдать некоторые тонкости в процессе приготовления.

Правило первое. Выбираем идеальный творог

Правильный творог - главный секрет сырников, ведь от него зависят и консистенция, и вкус, так что выбору творога важно уделить особое внимание.

Рассыпчатый творог «Домик в Деревне» - отличный вариант для приготовления этого блюда, с ним сырники получатся нежными и пышными, и порадуют ваших родных приятным творожным вкусом.

Правило второе. Меньше яиц, меньше сахара

И яйца, и сахар разжижают тесто. Чрезмерная влага в твороге потребует добавления большого количества муки, и они в итоге утратят нежную творожность вкуса и станут резиновыми

Поэтому количество яиц лучше всего ограничить до одного на 0,5кг творога, а можно и вовсе не добавлять в тесто. Сахар добавляйте по вкусу и не переживайте, если тесто будет получаться недостаточно сладким, ведь к сырникам можно будет подать сладкий соус - например, из домашнего варенья и сметаны "Домик в деревне".

Правило третье. Не мука, а манка

Манка, в отличие от пшеничной муки, не утяжеляет тесто и не делает его структуру резиновой. Потому ею можно частично или полностью заменить в тесте муку. Только помните, что манке требуется больше времени для разбухания, так что не торопитесь переходить к жарке сразу после замешивания теста. Дайте ему постоять хотя бы 15 минут.

Правило четвертое. Экспериментируйте с панировкой

Традиционный способ - обваливать сырники в муке. Но есть и более оригинальные варианты панировки. Сладкие сырники можно обваливать в кокосовой стружке или овсяных хлопьях, а для соленых отлично подойдут кунжут или пряные панировочные сухари.

Правило пятое. Жарим и печем правильно.

Для жарки сырников выбирайте сковороду толстым дном, т.к. на тонких сковородках тесто будет быстро подгорать.

Если Перед тем, как выложить сырники на сковороду, хорошо раскалите масло. оно будет недостаточно горячим - не получится хрустящей корочки, а тесто в впитает в себя лишний жир.

Жарить лучше всего на медленном огне, счтобы сырники хорошо пропеклись в середине и не подгорели при этом снаружи.

Отличный вариант для диетической кухни - сырники, испеченные в духовке, ведь в этом случае не требуется масло. Только не забудьте добавить в тесто немного (буквально на кончике ножа) разрыхлителя. И ещё одна тонкость - после выпекания не торопитесь вынимать сырники из духовки, иначе они опадут. Дайте им постоять ещё пять минут и только после этого открывайте дверцу духовки.

И напоследок два рецепта вкусных сырников - сладких и соленых.

Сырники с яблоками

Вам понадобятся:

Рассыпчатый творог «Домик в деревне» - 500гр

Манка - 2 ст. л.

Пшеничная мука - 2 ст.л.

Сода - ¼ ч.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Яйцо - 1 шт

Яблоки – два крупных

Сливочное масло для жарки

Соль - по вкусу

Для начала - карамелизуйте яблоки: очистите от шкурки, выньте сердцевину, мелко нарежьте. Обжарьте на сливочном масле, добавив 0,5 ст.л. сахара в конце.

В миске взбейте яйцо с солью, сахаром и содой. Добавьте творог, тщательно перемешивая. В последнюю очередь введите муку и манку. Дайте тесту 30 минут постоять.

Сформируйте сырники: возьмите небольшую порцию теста, скатайте в шарик, выложите на обсыпанную манкой разделочную доску, расплющите. В центр полученной лепешки выложите ложку яблок, защипите края и снова сплющите полученный шарик.

Слепив все сырники, выкладывайте их на сковородку с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон. Подавайте со сметаной из свежих сливок «Домик в деревне», посыпав сахарной пудрой.

Сырники с зеленью

Вам понадобятся:

Рассыпчатый творог «Домик в деревне» - 300гр

Пучок зелени на ваш вкус

1 яйцо

1 ч.л. сахара

Мука - 80 гр

Твердый сыр - 50гр

Разрыхлитесь - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

Зелень мелко нашинкуйте. В творог добавьте соль, сахар, разрыхлитесь и тёртый сыр, тщательно перемешайте. Добавьте зелень и яйцо. Сформируйте сырники, выкладывая их на доску, обсыпанную мукой. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон. Подавайте со сметаной из свежих сливок «Домик в деревне».

Отличное свойство сырников - их универсальность. Есть их вкусно и горячими, с пылу - с жару, подавая семье за стол прямо со сковородки, и холодными, с вкусным сметанным соусом - на полдник. Их можно даже заморозить, чтобы всегда иметь под рукой вкусное и сытное блюдо на случай визита гостей или чтобы порадовать родных на завтрак в будний день, когда заводить тесто некогда. Готовьте сырники с любовью и угощайте семью, ведь это такой прекрасный способ напомнить близким о том, как они вам дороги!

 

Поделитесь статьей: