меню

Пожалуйста, поверните ваше устройство

Блинная суббота: формируем традиции выходного дня
Все статьи

Традиции - неотъемлемая часть семейного счастья. Это и бабушкины вареники на каждом семейном застолье, и любимые песни на даче под дедушкин аккордеон, и чтение с мамой перед сном каждый вечер, и неторопливые чаепития по выходным. Именно эти традиции и создают в семье атмосферу уюта и тепла, и чем больше традиций - тем больше поводов для радости. Мы предлагаем вам создать ещё одну - блинную субботу.

Почему блины?

А почему бы и нет? Это исконно русское блюдо издавна ассоциировалось с семейным кругом, теплом, солнцем, началом жизни. А ещё это очень вкусно, красиво и празднично! Только представьте: вся семья собирается вместе, а на столе - румяные блинчики со сметаной и творогом «Домик в деревне», с джемом, мёдом и вареньем, с мясом и грибами, свёрнутые в рулеты или сложенные треугольничками. На любой вкус! А к ним - чай из праздничного сервиза, молоко в молочнике и бабушкин компот. Ну разве можно придумать традицию вкуснее?

К тому же, в выходные и свободного времени больше, и настроение прекрасное - а с хорошим настроением и блины получатся румянее и вкуснее!

Создаем блинные ритуалы

Пусть блинная суббота станет днём семьи! Зовите в гости братьев и сестёр, бабушек и дедушек и других родственников, угощайте всех румяными блинчиками, делитесь новостями, разговаривайте, смейтесь вместе! А ещё - добавьте в эту традицию элемент игры. Так всем будет веселее!

Назначаем пекаря

Пусть каждую субботу за выпечку блинов отвечают разные члены семьи. Заводить тесто может опытный кулинар, а вот непосредственно выпеканием могут заниматься все по очереди. Родителям наверняка будет интересно попробовать блинчики, приготовленные детьми. И уж точно все обрадуются возможности ещё раз отведать блинчиков от бабушки!

Тестируем рецепты.

Вариантов блинчиков множество: пышные и тонкие, на кефире, молоке или воде, из пшеничной муки, ржаной и гречневой. А ещё - сырные, картофельные, кабачковые и кукурузные. Пусть каждую субботу у вас на столе будут разные вариации этого популярного блюда!

Сегодня - нежнейшие, тончайшие, кружевные блинчики на нашем молоке «Домик в деревне». К следующей субботе - пышные и румяные оладьи на нашем кефире. А затем попробуйте особенный рецепт блинчиков с топленым вкусом на нашей ряженке!

Не забывайте и про начинки - добавляйте варенье и свежие фрукты, грибочки и мясо. И, конечно же, нашу вкусную сметану из свежих сливок. Также интересным вариантом может стать наш мягкий творог - если перемешать его с зеленью и добавить специи, получится отличный творожный соус!

Со временем можно будет составить свой хит-парад любимых блинных рецептов или разделить обязанности. Например, вы готовите традиционные блинчики - а гости приходят с необычными. Так и стол богаче будет, и все поучаствуют в организации блинной субботы.

Блины с сюрпризом. Добавьте в блины особенный ингредиент: например, вмешайте в творожную начинку дольку мармелада или цельный орешек миндаля или просто сделайте для одного блинчика необычную начинку (например, не сладкий творог, а соленый). А кому во время застолья достанется блинчик с «сюрпризом» - тот в эту субботу заберет себе памятный гостинец! Главное, не забудьте подготовить его заранее. Это добавит нотку неожиданности и азарта в ваше застолье.

Блинчики-фанты. Можно использовать начинки для блинов в качестве фантов. Сделайте несколько разных начинок и заверните так, чтобы визуально нельзя было угадать, что внутри (например, блинчик с творогом, с мясом и с вареньем). Продумайте задания - и пусть каждый возьмет по блинчику. У кого творожный - с того забавная история из жизни. Кому достался с мясом - пусть расскажет анекдот. Ну а обладатель блинчика с вареньем может, к примеру, спеть. Такое простое развлечение ещё больше сплотит семью. Ведь всегда интересно послушать, к примеру, интересную историю от бабушки и дедушки, порадоваться, когда дети декламируют стихи или от души посмеяться забавному исполнению современных хитов от мужской части вашей семьи.

И в заключение

На самом деле, не важно, добавите ли вы в свою «блинную субботу» элементы игры, или ограничитесь простым семейным застольем. Ведь главное в такой традиции - просто побыть вместе. Разговаривайте, смейтесь, делитесь радостями. Моменты, проведенные вместе - бесценны. Ведь нет в этом мире ничего важнее своей семьи!

 

Поделитесь статьей: